А теперь время кофейной магии, тот тонкий момент в заваривании кофе методом пуровер (pour over) – экстракция ароматических компонент. Давно хотел показать. Показываю. Смотрите в HD-качестве на самом большом экране, ведь после этого видео вы не сможете пить ту жижку, которую назвали «кофе».
Вода заливается в два этапа. Первый примерно 30 секунд в таком объеме, чтобы кофе пропитался и начал выделять поверхностные ароматические вещества. На этом этапе кофе набухает, заметно увеличиваясь в размере. Растёт на глазах, что хорошо видно на видео. Второй этап экстракции высвобождает ароматические вещества в полной мере. Кофе пузырится и превращается в тысячу газовых микровзрывов.
Детали:
1. Температура воды 94-97 градусов. В разных источниках указывается разное. Встречалось даже 90 градусов. Сам я активно экспериментировал с градусником, но сейчас предпочитаю не заморачиваться. Заливаю закипевшую воду в чайник и жду около минуты. За это время её температура опускается до подходящей. Если чувствую, что не совсем то, то жду на 15-30 секунд дольше, либо меньше. Также можно заливать больше воды, либо меньше. Также можно сперва ополоснуть чайник горячей водой. Нужно выбрать один из способов и использовать только его, чтобы добиться контроля температуры.
2. Количество кофе. Обусловлено размером воронки. На видео две порции. Одна порция – хуже видно. Три порции – польётся через край.
3. Степень помола. Нужно брать средний и пробовать. Мельче помол – больше горечи. Крупнее помол – меньше горечи, но и меньше аромата.
4. Время экстракции. Обусловлено количеством кофе и формой воронки. Через какие-то воронки вода проходит быстрее, через иные медленнее. Чем дольше кипяток соприкасается с кофе, тем больше горечи собирает.
5. Если ваш кофе не набухает, не пузырится и не выделяет аромат, значит, с вероятностью 97% – это старый, негодный кофе. Всё, что вы пили до этого, скорее всего и был старый, негодный кофе. Практически невозможно случайно попробовать классный свежий кофе, как и коньяк 40-летней выдержки. Люди едут за классным кофе в особые места, ждут обжарку, стараются поймать правильного баристу, который в этом разбирается. В кафе за углом и во всех супермаркетах продают коммерческую фигню в блестящих обёртках. Да, это был снобизм. Да, он оправдан.
Расшаривайте видео, заражайте и тролльте друзей-3-в-1-кофеманов 🙂
Вся кофейная движуха проходит в рамках проекта «Проживи это!»
https://travelv2.ariom.ru/p/category/coffee
– кофейные истории, фишечки, фоточки из кофеен всего мира.